Raclette: So viel Käse brauchen Sie und diese Zutaten gehören auf die Einkaufsliste
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Raclette ist ein beliebter Partyklassiker.
© Quelle: Franziska Gabbert/dpa-tmn
Zu Silvester gibt es bei vielen traditionell Raclette. Kein Wunder: Das Gericht ist unkompliziert, macht satt und jeder gestaltet sich seine Pfännchen so, wie es ihm schmeckt. Dennoch stellt sich wie jedes Mal die Frage: Wie viel Käse muss ich pro Person eigentlich einplanen? Einige Tipps und Informationen für ein gelungenes Raclette finden Sie hier.
Raclette: Wie viel Käse pro Person?
Käse ist reich an Fett und nicht unbedingt das gesündeste Lebensmittel, das ist klar. Doch an den Feiertagen darf man sich auch mal was gönnen und wenn Sie auf gesunde und ballaststoffreiche Beilagen achten, darf es einmal im Jahr auch etwas mehr davon sein. Um satt zu werden, empfiehlt sich für Erwachsene je nach Sorte eine Menge von 200 bis 250 Gramm Käse pro Person.
Welcher Käse eignet sich fürs Raclette?
Neben dem klassisch würzigen Raclettekäse können Sie natürlich zum Raclette auch andere Käsesorten reichen. Wichtig ist: Er lässt sich erhitzen. Lecker sind zum Beispiel auch Blauschimmelkäse, Gouda, Cheddar oder Schafskäse. Auch Camembert, Mozzarella oder Emmentaler können Sie hervorragend zum Überbacken benutzen.
Wie viele Beilagen benötigt man fürs Raclette?
Das tolle am Raclette-Essen ist ja, dass sich jeder und jede das Gericht so zusammenstellen kann, dass es allen schmeckt. Denn neben Käse kommen auch noch allerlei andere Leckereien auf den Tisch.
- Als sättigende Beilage eignen sich besonders gut Kartoffeln oder Brot. Rechnen Sie hier pro Person rund 200 Gramm Kartoffeln und 50 Gramm Brot ein.
- Für Fleisch- und Fischesser dürfen auch diese Eiweißquellen für ein zünftiges Raclette nicht fehlen. Rechnen Sie pro Kopf mit 150 Gramm Fleisch und/oder Fisch.
- Damit auch etwas frisches und knackiges auf den Tisch kommt, sind Gemüse sowie Rohkost und Salat eine weitere wichtige Komponente beim Raclette. Durchschnittlich sollte pro Person mit etwa 200 Gramm verschiedener Gemüsesorten wie Paprika, Brokkoli oder Mais gerechnet werden.
- Zusätzlich sollten Sie ungefähr 80 Gramm Salat pro Gast einplanen.
Raclette-Einkaufsliste: Denken Sie beim Einkaufen an diese Zutaten
Käse schön und gut, aber für ein leckeres Raclette-Essen bedarf es weit mehr. Wichtig sind schließlich auch die Zutaten, die überbacken werden sollen und dabei gilt: Je größer die Auswahl, desto besser. In unserer praktischen Basics-Einkaufsliste finden Sie alles, was beim Raclette beliebt ist und gut zum Käse passt.
Raclette-Zutaten aus Fleisch
- Wiener Würstchen
- Knacker, Schinkenwürstchen
- Fleisch in dünnen Streifen (Hühnchen, Schwein, Rind)
- Schinkenwürfel
- Kochschinken
- Salami
- Nuggets
Raclette-Zutaten aus Fisch und Meeresfrüchten
- Lachs
- Thunfisch aus der Dose
- Shrimps
- Garnelen
- Jakobsmuscheln
Süße Raclette-Zutaten
- Ananas
- Schokolade
- Äpfel
- Marshmallows
- Bananen
- Marmelade
Gemüse und Vegetarisches für das Raclette-Pfännchen
- Kartoffeln
- Champignons
- Tomaten
- Erbsen
- Mais
- Spargel
- Zucchini
- Oliven
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Bohnen/Kidneybohnen
- Zwiebeln
- Tofu
- Soja-Schnetzel
Raclette-Beilagen
- Baguette
- Brot
- Salz, Pfeffer und Gewürze
- Salat
- Pizzateig
- Flammkuchenteig
- Nudeln
- Gnocchi
- Dips, Soßen
Raclette-Käse: Diese Sorten eignen sich zum Überbacken
- Raclette-Käse
- Gouda
- Camembert
- Appenzeller
- Mozzarella
- Feta
- Gorgonzola
- Cheddar
- Ziegenkäse
Raclette-Kombinationen: Diese Zutaten passen besonders gut zusammen
Keine Lust auf ständig die gleichen Pfännchen? Beim Raclette darf wild und nach Herzenslust kombiniert werden. Ein paar Kombinationen sind aber besonders lecker und stimmig. Mit diesen Ideen sorgen Sie für schmackhafte Abwechslung:
- Walnüsse + Ziegenkäse + Honig
- Pilze + Schlagsahne + Käse
- Gorgonzola + Apfel
- Pellkartoffeln + Schmorzwiebeln + Bergkäse
- Ananas + Schinken + Käse
- Zucchini + Tomate + Olive
- Nudeln + Tomate + Knoblauch + Raclette-Käse
- Pizzateig + Tomatensauce + Schinkenwürfel + Cheddar
- Brokkoli/Blumenkohl + Sauce Hollandaise + Cheddar
- Pfannkuchenteig + Bananenscheiben + Schokostückchen