Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Stadt Wolfsburg Vom Service bis zur Küche: Gastro-Nachwuchs glänzte
Wolfsburg Stadt Wolfsburg Vom Service bis zur Küche: Gastro-Nachwuchs glänzte
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
17:30 09.11.2018
Top-Leistungen: Der Gastro-Nachwuchs der BBS 1 in Gifhorn glänzte beim Probekochen. Quelle: Cagla Canidar
Anzeige
Gifhorn/Wolfsburg

Die 26 Teilnehmerinnen und Teilnehmer stellten bei der Veranstaltung ihre guten Leistungen in den Bereichen Service und Küche unter Beweis. Das Motto: „Kulinary Gin Tasting Weekend“. Silke Wilharm-Cottle, BBS-I-Abteilungsleiterin für Ernährung, Hauswirtschaft und Körperpflege, hatte den Wettbewerb vorbereitet. Die Schule hatte – in Zusammenarbeit mit den Dehoga-Kreisverbänden Gifhorn und Region Wolfsburg – für eine volle Cafeteria gesorgt: Als Gäste waren Sponsoren, Vertreter aus Politik und Verwaltung sowie Kooperationspartner eingeladen worden.

Die Köchinnen und Köche mussten ein Drei-Gang-Menü bewältigen

Makrele (kalt oder warm) als Vorspeise, Schweinefilet mit Beilagen als Hauptgang und dunkle Kuvertüre und flambierte Früchte als Dessert: Vorgaben für das Drei-Gang-Menü, die die Köchinnen und Köche zu bewältigen hatten. Die Hotelfachleute befassten sich unter anderem mit der Planung eines Wochen-end-Arrangements, verfassten einen Geschäftsbrief und deckten die Gästetische ein. Die Veranstaltung planen, ein „gastorientiertes Gespräch“ führen, Flambieren, Cocktailherstellung und einen runden Schautisch für sechs Personen eindecken: Auch die Restaurant-Fachleute waren gefordert. Ihr Können unter Beweis stellen mussten auch die Fachleute für Systemgastronomie. Sie sollten ein Konzept (Speisen- und Getränkeangebot, Personaleinsatz und Werbung) fachgerecht entwickeln und zum Motto passend präsentieren. „Auch bei den Vorgaben und Aufgaben richten wir uns nach den Anforderungen, die auf Niedersachsen-Ebene gestellt werden“, sagt Wilharm-Cottle.

Anzeige

Wolfsburger auf den ersten Plätzen

Die Sieger – K
öche: 1. Rebecca Mühldorfer (VW), 2. Henrik Paasche (VW), 3. Marlon Schirmeister (Innside Hotel).

Restaurantfachmann/-fachfrau: 1. Samia Sahli (Hotel Goldene Henne), 2. Fenja Tholen (Parkhotel am Steimker Berg), 3. Jannik Grupe (VW).

Hotelfachmann/-fachfrau: 1. Nina Nilßon (Ritz-Carlton), 2. Josephine Türksch (Lindenhof), 3. Julia Fricke (Hotel Jott wie Jäger).

Fachmann/-frau für Systemgastronomie: 1. Theodoros Nideltsios (Volkswagen Group Services), 2. Alina Stautmeister (Volkswagen Group Services), 3. Muhamad Chamdin (VW).

Von Uwe Stadtlich

Anzeige