Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Wirtschaft Currywurst bleibt top: Das essen die Deutschen in der Kantine am liebsten
Nachrichten Wirtschaft Currywurst bleibt top: Das essen die Deutschen in der Kantine am liebsten
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
15:07 21.05.2019
Trotz aller Bemühungen um gesunde Ernährung bleibt die Currywurst mit Pommes frites das Lieblingsessen der Deutschen in der Betriebskantine. Quelle: dpa
Düsseldorf

Die Deutschen lieben es deftig: Bei der Essensauswahl in Kantinen hat die Currywurst mit Pommes frites nach einer Menü-Hitliste des Kantinenkostanbieters Apetito auch 2018 den Spitzenplatz belegt - ungeschlagen seit 27 Jahren.

Erfolgreichster Aufsteiger in der Gunst der Kantinenbesucher war aber der Alaska-Seelachs mit Petersilienkartoffeln, der das Schnitzel mit Röstkartoffeln vom zweiten Platz in der Publikumsgunst verdrängte, wie Apetito-Chef Guido Hildebrandt am Dienstag in Düsseldorf berichtete.

Auf dem vierten Platz folgen demnach Spaghetti Bolognese, danach kommen Bami Goreng sowie einige indische und thailändische Gerichte.

In Altenheimen ist Roulade beliebt

Deutliche Unterschiede beobachtet der Verpflegungsanbieter zwischen den Konsumvorlieben in Kantinen, Seniorenheimen und Kindergärten. Bei den Senioren dominieren demnach traditionelle Gerichte das Beliebtheitsranking. Auf dem Spitzenplatz rangiert hier die Rinderroulade, vor den Königsberger Klopsen und dem Grüne-Bohne-Eintopf.

Gesünder als bei den Erwachsenen geht es in Kindertagesstätten und Schulen zu. Hier liegt die Tomatensuppe auf Platz eins, vor der vegetarischen Linsensuppe und dem Hühnerfrikassee.

Insgesamt steige die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten, betonte Hildebrandt. Hier am beliebtesten: Falafel sowie die Bulgur-Curry-Pfanne. Vor allem liege Vegetariern aber daran, vollwertige Speisen in der Kantine zu bekommen. „Tischgäste, die sich vegetarisch ernähren, wollen nicht nur bei den Beilagen zugreifen“, heißt es seitens Apetito.

Das Unternehmen

Apetito aus Rheine (Nordrhein-Westfalen) beliefert täglich Betriebskantinen, Senioreneinrichtungen sowie Kitas und Schulen. Außerdem ist Apetito mit der Marke Costa nach eigenen Angaben Marktführer im Lebensmittelhandel in den Bereichen Fischfilets, Schalen- und Krustentiere sowie Weichtiere. Der Umsatz des Konzerns stieg im vergangenen Jahr um 6,5 Prozent auf 692 Millionen Euro. Der Gewinn erhöhte sich sogar um 20 Prozent auf 48 Millionen Euro.

Von RND/dpa