Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Velpke/Lehre Marvin Mende (26) verbindet Kochen und Show-Event
Wolfsburg Velpke/Lehre Marvin Mende (26) verbindet Kochen und Show-Event
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
22:50 20.05.2014
Innovativ: Marvin Mende (M.) machte sich als Event-Koch selbstständig, Unterstützung kam von Hans Werner Schlichting, Richard Finke, Diana Gatz und Peter Michels (v.l.). Quelle: Julia Kausche
Anzeige

„Schon nach meiner Koch-Ausbildung hatte ich den Traum, mich selbstständig zu machen“, erzählt Mende. Allerdings wollte er nicht einfach ein weiteres Restaurant aufmachen. „Ich wollte etwas machen, was bislang noch nicht gang und gebe ist.“ 2012 kam ihm dann Idee: Kochen als Event. Und zwar direkt vor Ort - bei den Kunden Zuhause. „So habe ich auch den direkten Kontakt zu meinen Gästen, die mir als Koch häufig gefehlt hat“, betont er.

Langsam hat er sich seitdem an sein neues Arbeitsfeld herangetastet, rückte unter dem Namen „CIB - Cooks in Black“ mit seinem kompletten Equipment (bei Bedarf sogar mit mobilen Induktionsherden) bei verschiedensten Feierlichkeiten in der ganzen Region an, kocht dort für, teilweise auch gemeinsam mit seinen Kunden, bindet sie in alle Arbeitsschritte ein. „Wichtig sind mir hochklassige Produkte und Ergebnisse auf Sterne-Niveau“, so Mende, der nach seiner Ausbildung in der „Alten Mühle“ in Weyhausen unter anderem die Küche im Braunschweiger Restaurant „Leonhard“ leitete und zuletzt Regie im Gourmetrestaurant „Saphir“ in Neuhaus führte.

Das schwierigste bei der Gründung? „Die Bürokratie“, betont Mende. Dabei half ihm deshalb von Anfang an Richard Finke von der Samtgemeinde, stellte auch Kontakte zu Diana Gatz (Coaching) und Peter Michels (Steuerberatung) her. „Ich habe sofort gemerkt, dass es ihm ernst ist und er mit Herzblut bei der Sache ist“, lobt Finke.

kau

Anzeige