Volltextsuche über das Angebot:

16 ° / 13 ° Regenschauer

Navigation:
70.000 Portionen im neuen Spiralkühlturm

VW-Betriebsgastronomie 70.000 Portionen im neuen Spiralkühlturm

Die Zentralküche von Volkswagen in Wolfsburg hat einen neuen Spiralkühlturm in Betrieb genommen. Dort können täglich bis zu 70.000 Essensportionen in maximal vier Stunden von 85 auf 3 Grad heruntergekühlt werden.

Voriger Artikel
Maue Aussichten für Deutsche See in Klage gegen VW
Nächster Artikel
Mitarbeiter im VW-Werk Puebla erschlagen

VW-Zentralküche: Mitarbeiterin Tanja Keller schweißt die Verpackungen zusammen und legt die heiß abgefüllten Produkte wie hier Tomatensoßen aufs Transportband Richtung Kühlturm.
 

Quelle: Volkswagen

Wolfsburg.  Es sind 3 Grad Celsius, kaum hörbar dreht sich ein Ventilator im Spiralkühlturm der Service Factory von Volkswagen in Wolfsburg, auch jetzt für die Versorgung im Werkurlaub. Die kürzlich in Betrieb genommene Anlage der Zentralküche kühlt Suppen, Soßen und weitere zehn bis zwölf Speisekomponenten nach dem Cook-and-Chill-Verfahren (Kochen und Kühlen). So bleiben Vitamine, Nährstoffe und Geschmack bestens erhalten.

Auf einem 600 Meter langen spiralförmigen Transportsystem durchlaufen fertige Produkte die umweltfreundliche CO2-Kühlanlage mit zwei Temperaturzonen. „Durch den neuen Spiralkühlturm haben wir mehr Kapazitäten für Gerichte, gleichzeitig ist die Bestückung ergonomischer für die Mitarbeiter gestaltet“, erklärt Dietmar Schulz, Leiter Lebensmittelproduktion in der Betriebsgastronomie.

Bevor die Produkte gekühlt werden, verschweißen Mitarbeiter die Verpackungen und legen die heiß abgefüllten Gerichte auf das Transportsystem. Im Kühlturm wird der Sauerstoff mittels Ventilator bei einer geregelten Luftgeschwindigkeit bis maximal 145 km/h herausgepresst. Täglich können so bis zu rund 70.000 Portionen in maximal vier Stunden von 85 auf 3 Grad heruntergekühlt werden. Die Produkte gelangen dann durch einen Tunnel auf einen höhenverstellbaren Drehteller, wo sie kommissioniert werden. In speziell gekühlten Transportbehältern liefert die Betriebsgastronomie Wolfsburg die Speisen auch an die anderen deutschen Volkswagen-Standorte.

Von der Redaktion

Voriger Artikel
Nächster Artikel
Mehr aus Aktuell