Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Netzwelt Neue Masche: So locken Betrüger WhatsApp-Nutzer in die Falle
Nachrichten Medien Netzwelt Neue Masche: So locken Betrüger WhatsApp-Nutzer in die Falle
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
15:58 07.11.2018
Das WhatsApp-Icon auf einem Handy (Symbolfoto). Quelle: imago/ZUMA Press
Berlin

Whatsapp-Backups von Android-Nutzern sollen am 12. November aus Googles Onlinespeicher Drive gelöscht werden, wenn sie älter als ein Jahr sind. Diesen Umstand nutzen Betrüger aus, um Nutzern frei erfundene Whatsapp-Mitgliedschaften zu verkaufen, warnt das Fachportal „Heise online“.

Sie verschickten E-Mails mit dem Betreff „Zahlungserinnerung“ und suggerierten, dass der eigene Account nicht mehr gültig sei, weil der Backup-Speicherplatz erschöpft ist.

Um den Verlust des Backups zu verhindern, sollen Nutzer frei erfundene Mitgliedschaften für 59 Euro (ein Jahr) oder 399 Euro (lebenslang) kaufen. Wer auf die „Subscribe“-Buttons in der Mail klickt, wird auf eine echte Paypal-Seite gelenkt, kann also wirklich Geld verlieren. Die Experten raten daher, die Mails besser gleich zu löschen. Wer sein Backup nicht verlieren möchte, muss lediglich eine neue Sicherung anlegen, um die alte zu überschreiben.

Um nachzuschauen, wie lange die letzte Datensicherung zurückliegt, tippen Nutzer in der Whatsapp-Anwendung auf den Menü-Button und navigieren zu „Einstellungen/Chats und Anrufe/Chat-Backup“. Dort können sie mit einem Fingertipp auf den grünen „Sichern“-Button ein neues Backup ihrer Chats, Fotos und Videos erstellen, das lokal im Gerätespeicher abgelegt wird. Wer auch eine Online-Sicherheitskopie wünscht, muss unter „Auf Google Drive sichern“ eine andere Einstellung als „Niemals“ wählen.

Von RND/dpa