Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Tipps Zum Heulen scharf: Meerrettich als Bakterienkiller
Mehr Essen & Trinken Tipps Zum Heulen scharf: Meerrettich als Bakterienkiller
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
10:28 25.02.2015
Für manche ist die Schärfe von geriebenem Merrettich zu intensiv, aber sie hat Vorteile für den Körper. Quelle: Wolfgang Kumm
Anzeige
Bonn

Pur ist er vielen Menschen zu scharf. Meerrettich wird deshalb oft mit Essig oder Sahne zu Soßen gemischt. Schuld an dem scharfen Geschmack und Geruch von Meerrettich - auch Kren oder Pfefferwurzel genannt - ist die große Menge an sogenannten Thiocyanaten. Die Schärfe hat für den Körper aber Vorteile: Meerrettich enthält viele Stoffe, die gegen Bakterien, Pilze und Viren helfen. Trotz seines farblosen Äußeren ist die Wurzel sogar der Zitrone überlegen. Meerrettich enthält doppelt so viel Vitamin C wie die Zitrusfrucht, außerdem Kalium und Kalzium.

Um die Wurzel zu verwenden, muss sie gesäubert und geschält werden. Dann wird das Weiße geraspelt. Geriebener Meerrettich lässt sich gut einfrieren, kann aber auch in Essig aufbewahrt werden. Mit saurer Sahne und Zitronensaft mischt man eine scharfe Soße zu Fleisch. Zu kaltem Fleisch oder Fisch passt Meerrettichsahne. Wer nichts von der Schärfe verlieren will, gibt das Gewürz beim Kochen besser erst am Ende zum Essen. Sonst verliert es durch die Hitze seine typisch beißende Eigenschaft.

dpa

Dieser Pilz sorgt für Muckis: Shiitakepilze punkten durch ihren hohen Eiweißgehalt. Gleichzeitig sind sie sehr kalorien- und fettarm. Sie sind schnell zubereitet.

18.02.2015

Mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen: Das schafft die Pampelmuse mit 61 Milligramm pro 100 Gramm Frucht locker. Außerdem enthalten die Früchte viel vom Mineralstoff Kalium.

11.02.2015

Besonders beliebt ist Chicorée durch seinen bitteren Geschmack nicht. Doch gerade die Bitterstoffe machen ihn zu einem wertvollen und leicht verdaulichen Gemüse.

04.02.2015
Anzeige