Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Aktuelles Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
11:47 23.08.2018
Süß oder sauer? Je nach Aroma und Festigkeit passen Äpfel zu unterschiedlichen Gerichten. Quelle: Andrea Warnecke
Berlin

Nach den hohen Temperaturen dieses Sommers hat die Apfelernte früher als sonst begonnen. Außerdem werden höhere Zuckerwerte und damit süßere Früchte erwartet. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse erklärt, welche Apfelsorten sich für welches Gericht eignen:

- Backen: Für den klassischen Apfelkuchen empfehlen sich eher säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Jonagold. Auch eine französische Tarte Tatin oder ein Apfelstrudel mögen es gerne etwas sauer.

- Herzhafte Speisen: Zu Rotkohl, Schweinebraten oder Speckpfannkuchen passen fruchtig-süße Vertreter wie Golden Delicious, Cameo, Pinova und Shampion am besten. In das rheinische Gericht "Himmel un Ääd" gehören Gala oder Cox Orange.

- Pur: Feste Äpfel geben Rohkostgerichten den nötigen Biss: Die Sorten Evelina und Fuji passen gut zu einem Waldorfsalat. Zu kräftigem Käse macht sich ein Braeburn gut, im Obstsalat schmeckt der saftige Delbarestival.

- Bratäpfel und Apfelmus: Boskoop oder Holsteiner Cox behalten auch im Ofen die Form und sind deshalb am besten geeignet. Wer Mus selbst zubereiten will, greift am besten zum Golden Delicious. Ein Tipp: Die Äpfel vor dem Einkochen nicht schälen. Die Pektine unter der Schale sorgen dafür, dass das Apfelmus geliert.

dpa

Kräuter entfalten ihren typischen Geschmack am besten, wenn sie frisch sind. Daher sollte man sie nach dem Einkauf oder Ernten so schnell wie möglich verarbeiten. Wer sie dennoch aufbewahren will, kann mit einem Trick ein schnelles Welken verhindern.

22.08.2018

Leichte Suppen, erfrischende Salate oder ein kalorienarmer Pizzateig: Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco eignen sich perfekt dafür. Obwohl die Kohlsorten eng verwandt sind, lässt sich jede auf eigene Art zubereiten.

22.08.2018

Bei Pilzen denken viele wohl zuerst an dunkle, von Herbstlaub bedeckte Wälder und schwere Fleischgerichte mit gehaltvollen Sahnesoßen. Dass es auch anders geht, zeigen junge Köche mit leichten Gerichten, die die gesunde Wirkung der kleinen Hutträger betonen.

22.08.2018