Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Aktuelles Mit Kokos, Ingwer und Curry - Grünkohl als exotische Beilage
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Mit Kokos, Ingwer und Curry - Grünkohl als exotische Beilage
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
12:43 13.11.2015
Wer den Grünkohl mal anders als klassisch genießen will, kann eine exotische Variante wählen: mit Kokos und Ingwer. Quelle: Carmen Jaspersen
Anzeige
Osnabrück

Grünkohl ist gerade für viele Norddeutsche im Winter ein Muss. Dabei kommt er meistens klassisch mit Pinkel, Kasseler und Mettenden auf den Tisch.

Thayarni Kanagaratgam ist Restaurantleiterin bei Thomas Bühner im "La Vie" in Osnabrück - sie ist auf Sri Lanka geboren und schlägt eine ganz andere Zubereitung vor. So wird der Grünkohl zur exotischen Beilage:

Die Köchin entfernt zuerst den Grünkohl vom Strunk, wäscht ihn und schneidet die Blätter in feine Streifen. Dann erwärmt sie 100 Gramm Ghee oder geklärte Butter in einem Wok und gibt drei fein geschnittene Schalotten, einen Teelöffel Fenchelsamen und einen halben Teelöffel Korianderkörner hinzu. "Nun den Grünkohl zugeben, salzen und alles gut durchrühren", rät Kanagaratgam. Dann den Deckel schließen und den Kohl bei schwacher Hitze etwa fünf bis zehn Minuten dünsten - zwischendurch immer wieder umrühren.

Und dann kommt der exotische Pepp ins Gemüse: Eine Tasse frische Kokosraspeln, etwas fein geschnittenen Ingwer und nach Geschmack rote Currypaste hinzugeben. "Bei nun starker Hitze den Grünkohl garen bis er weich ist und die Feuchtigkeit verdunstet ist", erklärt die Köchin. Der Grünkohl passe als Beilage sehr gut zu gebratenem Schwein und Geflügel.

dpa

Desert, Süßigkeiten oder Kuchen - viele Menschen essen das sehr gerne. In Maßen ist dagegen auch nichts zu sagen. Wird Zuckerhaltiges allerdings täglich und in größeren Mengen verzehrt, kann es zu gesundheitlichen Problemen kommen.

13.11.2015

Es steckt nicht nur in Würzsoßen oder Convenience Food. Glutamat findet man auch in anderen Lebensmitteln. Und nicht immer wird auf der Packung darauf hingewiesen. Das kann für Allergiker kritisch sein.

12.11.2015

Pilze sind besonders kalorienarm und enthalten viele gesunde Stoffe. Aber besonders Menschen mit empfindlichem Magen müssen ein bisschen vorsichtig sein.

11.11.2015
Anzeige