Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Aktuelles Hefeflocken und Hefeextrakt dienen als Würzmittel
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Hefeflocken und Hefeextrakt dienen als Würzmittel
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
13:02 11.03.2018
Die vegane Küche verwendet Hefeflocken oder Hefeextrakt häufig als Würzmittel. Quelle: Daniel Karmann
Anzeige
München

An vegane oder vegetarische Gerichte kommen häufig Hefeflocken oder Hefeextrakt. Sie dienen als Würze und binden Flüssigkeit. Doch wo ist der Unterschied zwischen Flocken und Extrakt?

Die Flocken bestehen aus inaktiver Hefe, die gewalzt und getrocknet wird. Weil sie hitzeempfindlich ist, sollte man sie nicht mitkochen, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern.

Hefeextrakt ist dagegen ein Eiweißkonzentrat, das aus den löslichen Bestandteilen vergorener Hefe gewonnen wird. Er verleiht zum Beispiel Brotaufstrichen oder Brühen einen herzhaften Geschmack.

Hefeextrakt wirkt ebenso wie Hefeflocken geschmacksverstärkend: Das kommt durch die enthaltene Glutaminsäure und Glutamat zustande. Da sie natürliche Bestandteile sind, müssen sie nicht in der Zutatenliste genannt werden.

dpa

Wo Bio drauf steht, sollte eigentlich auch Bio drin sein. Trotzdem ist es möglich, dass Bio-Produkte mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Daher werden auch Orangen aus ökologischem Anbau besser gründlich gewaschen, bevor man ihre Schale verwendet.

11.03.2018

Neue Informationen zum Rückruf des Discounters Lidl: Im Sortiment befand sich mehr verunreinigter Blätterteig als zunächst angenommen. Jetzt sind auch Produkte mit einem weiteren Mindesthaltbarkeitsdatum betroffen.

22.02.2018

Frische Ware oder Tiefkühlprodukt - welcher Lachs schmeckt besser? Das wollte die Stiftung Warentest wissen und machte eine Kostprobe.

22.02.2018
Anzeige