Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Aktuelles Bei Hitze warmen Pfefferminztee trinken
Mehr Essen & Trinken Aktuelles Bei Hitze warmen Pfefferminztee trinken
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
12:17 30.05.2018
Tee aus frischer Minze schmeckt nicht nur lecker, sondern kühlt auch an heißen Tagen. Am besten wird er Schlückchen für Schlückchen über den Tag hinweg getrunken. Quelle: Franziska Gabbert
Berlin

An sehr warmen Tagen ist es besonders wichtig, genug zu trinken. Ideal bei Hitze seien Wasser, Tees und verdünnte Säfte, erklärt Prof. Frank Kolligs, Chefarzt für Innere Medizin und Gastroenterologie am Helios Klinikum Berlin-Buch.

Einen kühlenden Effekt hat warmer Pfefferminztee, der über den Tag verteilt in kleinen Portionen getrunken wird. Eiskalte Getränke sind dagegen generell nicht empfehlenswert - denn der Körper produziert dann nur noch mehr Wärme, um seine Temperatur wieder auszugleichen.

Wer bei hohen Temperaturen Probleme hat, abends einzuschlafen, sollte nicht zu schwer essen. Prof. Kolligs empfiehlt Salat, Gemüse, Obst oder Quarkspeisen. Eine lauwarme Dusche vor dem Zubettgehen kann ebenfalls hilfreich sein. Ältere, stark übergewichtige und chronisch kranke Menschen müssen bei Hitze besonders vorsichtig sein, betont der Experte - sie sollten sich gar nicht direkter Sonne aussetzen.

dpa

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird zu Hause aber oft zu unbedarft umgegangen. Ihr sicherer Tod ist der Platz im Regal über dem Herd. Regelmäßige Inventur der Bestände verhindert, beim Würzen enttäuscht zu werden.

30.05.2018

Proteine sind lebensnotwendig. Sie stecken in sehr vielen Lebensmitteln. Wichtig ist aber, wie viele von ihnen der Mensch in körpereigenes Eiweiß umwandeln kann. Durch geschicktes Kombinieren von Lebensmitteln lässt sich genau das beeinflussen.

30.05.2018

In einigen Rezeptbüchern stößt man auf den Begriff "blindbacken". Doch unerfahrene Hobbyköche können sich darunter vermutlich nichts vorstellen. Restaurant-Inhaber Daniel Achilles erklärt, was der Begriff bedeutet.

30.05.2018