Menü
Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg Wolfsburger Allgemeine / Aller-Zeitung| Ihre Zeitung aus Wolfsburg
Anmelden
Aktuelles Energie sparen im Advent - Tipps rund um den Ofen
Mehr Bauen & Wohnen Aktuelles Energie sparen im Advent - Tipps rund um den Ofen
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
12:16 08.12.2015
plätzchen rein, Ofentür zu - und am besten bleibt sie das auch bis zum Ende der Backzeit. Denn sonst verschwendet man unnötig Energie beim Backen. Quelle: Kai Remmers
Anzeige

Berlin (dpa/tmn) - Jede Menge Wärme wird derzeit in der Küche produziert. Egal ob der Braten in den Herd kommt oder Kekse gebacken werden - dabei geht oft Energie völlig überflüssigerweise verloren. Tipps, das zu vermeiden, gibt die Initiative Hausgeräte+:

Backbleche raus: Ungenutzte Formen und Bleche im Ofen kosten bis zu 20 Prozent mehr Energie beim Backen und Garen. Denn der Ofen wärmt diese ja mit auf.

Früher ausschalten: Garen Gerichte länger als 40 Minuten im Elektroofen, kann dieser bereits 5 bis 10 Minuten vor Ende der Garzeit ausgeschaltet werden. Die Restwärme kocht die Speise zu Ende. In vielen Automatikprogrammen ist die Nutzung der Restwärme bereits vorgesehen.

Tür zu: Auch wenn es ab und an nötig erscheint, man sollte die Backofentür möglichst geschlossen halten. Denn durch jedes Öffnen entweicht logischerweise Wärme.

Umluft nutzen: Sie verkürzt die Garzeit im Vergleich zum Heizen mit Heißluft, und oft sind niedrigere Temperaturen möglich, denn die Luft zirkuliert im Ofenraum und verteilt die Wärme schnell und effizient. Außerdem ist bei Umluft das gleichzeitige Garen mehrerer Speisen auf mehreren Ebenen möglich - das kann den Angaben zufolge bis zu 45 Prozent Energie einsparen. Wer mit Heißluft arbeitet, sollte die Speisen nebeneinander auf das Rost stellen.

Schwarzes Geschirr nutzen: Lack in dunkler Farbe von Autos erhitzt sich in der Sonne schneller - das gilt auch für Kochgeschirr im Ofen. Daher rät die Initiative zu dunklen, schwarz lackierten oder emaillierten Backformen, die die Hitze besonders gut aufnehmen.

Kleines auf den Herd: Es ist effizienter, kleinere Fleischstücke auf der Kochstelle zuzubereiten und nur größere von über einem Kilogramm Gewicht in den Backofen zu schieben.

dpa

Eltern machen sich ohnehin schon viele Sorgen um ihre Kinder. Gut ist es da, im Haus mit entsprechenden Vorkehrungen ein paar Gefahren von vornherein auszuschalten.

10.11.2014

Die Einkünfte aus Vermietungen von Immobilien müssen versteuert werden - das kann bei einigen Eigentümern durchaus zu Buche schlagen. Um einen Steuervorteil zu nutzen, investieren sie am besten vor Jahresende in das Gebäude.

10.11.2014

Auch aus kleinen Gästebädern kann man Großes machen, wenn man ein paar Tipps befolgt. Auf die richtige Nutzung des vorhandenen Raumes sollte Wert gelegt werden.

10.11.2014
Anzeige