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Durchschnittliche Kartoffelernte im Landkreis

Gifhorn Durchschnittliche Kartoffelernte im Landkreis

Gifhorn. Kühles Wetter im Frühjahr, Trockenheit, Starkregen im Sommer und Hitze im August: Trotz der Wetterkapriolen in den vergangenen Monaten wurde eine Kartoffel-Ernte eingefahren, die den Landwirten im Kreisgebiet höhere Preise für Speisekartoffeln als 2015 beschert.

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Kartoffelernte im Kreis Gifhorn: Der Ertrag war in diesem Jahr eher durchschnittlich.

Quelle: Sebastian Preuß (Archiv)

„Das Vorjahr war in Sachen Kartoffeln wirklich mies, in diesem Jahr gibt‘s bei den Speisekartoffeln eine durchschnittliche bis gute Ernte“, zieht Landvolk-Geschäftsführer Klaus-Dieter Böse eine vorläufige Bilanz. Derzeit würden im Landkreis auf 7500 Hektar Kartoffeln angebaut. „2000 Hektar davon sind Speisekartoffeln“, sagt er. Die Kartoffelernte sei inzwischen so gut wie gelaufen. „Restmengen von etwa zehn Prozent sind noch im Boden“, sagt Böse.

Mehr als 250 Vertragslandwirte liefern ihre Industrie- und Stärke-Kartoffel in das Wittinger Werk von Emslandfood, wo jährlich 35.000 Tonnen Kartoffel-Granulat aus 155.000 Tonnen Rohmaterial gewonnen werden. „Auch wir sehen eine durchschnittliche bis gute Ernte“, so Sebastian Riekert, Leiter Rohstoffeinkauf. Der Stärkegehalt der angelieferten Kartoffeln sei um ein Prozent höher als im Vorjahr. „Die Top-Ernte blieb jedoch aus - dafür war‘s im August einfach zu heiß.“ Frühe Sorten hätten einen guten Ertrag gebracht, späte Sorten hätten durch die hohen Temperaturen ihren Ertrag nicht voll ausschöpfen können.

„Wir sind zufrieden“, sagt Jürgen Kuhls, der gemeinsam mit seinem Bruder Henning rund um Neubokel auf einer Fläche von mehr als 65 Hektar Kartoffeln anbaut. Das Ernteergebnis habe bei 40 bis 60 Tonnen pro Hektar gelegen. „Das ist sortenabhängig“, so Kuhls. Festkochend, aromatisch und schmackhaft: Kuhls weiß, dass auf seinem Hof Bellana auch 2016 die beliebteste Sorte ist.

ust

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